引用本文: 庞薇. 注重创新教育 提高教育质量[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(1): 72-76.
Citation: Pang Wei. Attaching Importance to Innovative Education and Improving Education Quality[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(1): 72-76.

注重创新教育 提高教育质量

• 摘要: 我国高等教育正步入大众化阶段,如何提高教育质量,保证人才培养质量,是我们在努力实践和认真思考的问题。该文主要对高等教育质量的内涵进行了分析,认为教育质量随时代的发展内涵应不断丰富。扩招的过程是高等教育走向大众化的过程,也是高等教育质量标准多样化、多元化的过程。随着时代的发展,高等教育质量的内涵与标准,不可能是永恒不变的,它总是处在一个动态的发展变化过程中。因此高等教育要有创新意识,要注重创新教育以提高教育质量。在保障与提高高等教育质量的对策方面,主要就转变教育观念、建立新的教育方式、改进和完善教学质量监控与评价体系作了阐述。