引用本文: 古开弼. 生态文化视野下的“十八杉”民俗解析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(4): 1-15.
Citation: GU Kai-bi. Analyses on Folklore of “Eighteen Years Old Chinese Fir"from the View of Ecosystem Culture[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(4): 1-15.

生态文化视野下的“十八杉”民俗解析

• 摘要: 本文从分析我国南方“杉木文化带”内各族林农历史上盛行“十八杉”民俗的文化源流入手,应用民俗学、历史学、森林生态学、人类生态学、生态人类学及文化人类学等的学术观点,剖析了“十八杉”民俗的生态文化内涵,阐释了“十八杉”民俗的生态文化底蕴,寻溯了“十八杉”民俗传承的生态文化轨迹,进而提出“十八杉”民俗在生态文化视域下的重构与调适。