引用本文: 杨海蛟. 中国传统林业文化与林业可持续发展关系初探[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(1): 16-19.
Citation: YANG Hai-jiao. Chinese Traditional Forestry Culture and Sustainable Development of Forestry[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(1): 16-19.

中国传统林业文化与林业可持续发展关系初探

• 摘要: 中国传统文化的“天人合一”思想蕴涵着人与大自然、人与森林平衡发展的和谐理念,林业文化是中 国传统文化的组成部分。在中国林业的发展过程中,形成了具有中国特色的、丰富多彩的林业文化。林业文化的主要内涵就是和谐,林业的发展与社会的发展休戚相关。面对直接威胁人类生存与发展的生态环境恶化问题,本文提出了中国林业发展必须确立和谐可持续发展的指导思想,同时人又必须与自然和平 共处,达到人—自然—社会系统更加和谐、完整、均衡;倡导利用中国传统文化精髓,在全民中确立适 应中国林业发展的和谐林业观、经营伦理观、森林文化观和绿色文化价值观。