引用本文: 王希群, 马履一, 胡涌, 郭保香. 水杉种苗学研究的重要里程碑[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(1): 34-37.
Citation: WANG Xi_qun, MA Lü_yi, HU Yong, GUO Bao_xiang. A Milestone on Metasequoia Seed-seedling Research and Introduction[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(1): 34-37.

水杉种苗学研究的重要里程碑

• 摘要: 胡先骕和郑万钧在20世纪40年代对水杉新种进行研究的同时,采集了种子寄给国内外树木园、植物园和试验林场进行引种研究。其中1948年春汪振儒在得到水杉后首先对水杉种苗进行了系统研究,并在1949年1月正式发表了《Observations on seed germination and seedling development of Metasequoia glyptostroboides Hu Cheng》(《水杉种子及幼苗发育观察》)一文。由于文章发表的时间正值北平解放,该刊发行较少,并为英文所写,解放后也没有被人引用而被遗忘。2002年,笔者开始对我国重要保护植物——水杉造林技术进行系统研究,找到此文并引用,同时也找到了在北京最早引种栽植的水杉,确认北京为世界上最早成功引种水杉的地点之一。笔者还对上文的作者进行了多次访问,并进行了有关文献的查阅和实地调查,上文不但是第一篇有关水杉种苗的研究论文,而且是在中华人民共和国成立之前较早采用林木种子、苗木质量指标(净度、千粒重、发芽率、发芽势和苗高、地径等)系统研究林木种苗的论文之一,调查还澄清了水杉在中国以及北京早期引种的一些误传。