引用本文: 翟付顺, 乔永强. 从方法论的角度看中国园林史研究中的一些问题[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(1): 42-45.
Citation: ZHAI Fu_shun, QIAO Yong_qiang. Issues Existing in Chinese Gardening History Research:a Methodological Perspective[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(1): 42-45.

从方法论的角度看中国园林史研究中的一些问题

• 摘要: 本文跳出传统古典园林史的研究思路,结合当代史学研究的新观点、新动向,从史学研究方法论的角度对中国古典园林研究方法论进行了反思。笔者发现在史学地理观方面,存在以中国文化圈为单位的地域史观进行园林史研究的必要性;在园林史的结构方面,存在明代之前文献的丰富与实例的缺乏之间的反差;在史学客观性方面,存在民族主义对园林研究的影响;在古人对园林的认知方面,存在着不同于学院式认知视角的另类园林认知。