引用本文: 金麾, 董源. 清朝农垦活动对森林的严重影响[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(2): 1-7.
Citation: JIN Hui, DONG Yuan. Serious Effect of Qing Dynasty’s Cultivation on Forestry[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(2): 1-7.

清朝农垦活动对森林的严重影响

• 摘要: 清朝初期统治者较为开明,尽力发展生产并减轻农民的负担,缔造了中国历史上空前和平安定的“康乾盛世”。 清朝中叶,中国人口开始急剧增长,引发了严重的社会问题,清政府除了“开禁”、“赈灾”、“劝垦”之外并无更多的关注环境的政策措施,乱砍滥伐、毁林开荒、开山烧炭的现象比比皆是,造成了中国有史以来最大的生态灾难。该文对其原因、过程及后果进行了分析和探讨,以期引起当代人们更多的思考。