引用本文: 陈炳浩. 摒弃人类旧文明 创建人类生态文明[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(2): 1-4.
Citation: Chen Binghao. Discarding Outdated Civilization and Creating Ecological Civilization[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(2): 1-4.

摒弃人类旧文明 创建人类生态文明

• 摘要: 生态危机催生了生态文明建设。解决这场生态危机最根本的一点,就是人类自我变革。人类过去那些传统的价值观念、伦理道德、思维方式、生活方式乃至资源利用与经济发展模式都必须进行变革,要建立一个能适应21世纪社会经济发展的人类新文明,即生态文明。生态文明建设的宗旨与任务是:①唤醒人们的生态环境意识,树立新的生态文明与价值观念;②确立与贯彻人与自然或人与环境和谐相处的可持续发展的指导方针;③协调好人口、资源和环境三者之间的相对平衡与可持续发展。