引用本文: 姜恩来, 陈兆军. 对西部退耕还林目标、作用、政策等问题的思考[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(2): 23-26.
Citation: Jiang Enlai, Chen Zhaojun. Thoughts on Objectives, Functions, Policies etc. in Western Farmland Conversion to Forest[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(2): 23-26.

对西部退耕还林目标、作用、政策等问题的思考

• 摘要: 退耕还林工程是我国正在实施的林业重点生态工程之一。由于陡坡耕地的水土流失对生态环境和农业可持续发展均构成压力,因而退耕还林势在必行。目前,退耕还林工程已经在全国很多地区实施,并取得了显著成效。但是,在工程实施过程中,有关部门不能正确理解退耕还林的真正内涵,出现了一些片面的认识和做法,影响了工程的建设。为保证退耕还林工作的顺利进行,该文就退耕还林的若干问题,如退耕还林的目标、作用、规模、政策以及和其他生态工程的关系等进行了探讨。