引用本文: 张慧平, 马超德, 郑小贤. 浅谈少数民族生态文化与森林资源管理[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(1): 6-9.
Citation: ZHANG Hui_ping, MA Chao_de, ZHENG Xiao_xian. Study on Ethnic Cultural Traditions of Ecological Protection and Forest Management[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(1): 6-9.

浅谈少数民族生态文化与森林资源管理

• 摘要: 我国少数民族有大量保护生态环境和森林资源的传统观念、法制、规定和习俗。这些内容是各民族文化的重要组成部分,具有鲜明的生态保护特征,反映了我国少数民族对自然环境和自然资源进行科学保护和合理利用的情况,同时也体现了文化对森林资源保护和经营管理的影响和作用。该文从文化推动社会发展的视角出发,对我国少数民族生态文化及其与森林资源管理的关系进行了初步分析,提出挖掘和借鉴少数民族生态文化,促进我国林业建设,是林业工作者的紧迫任务之一。