引用本文: 程春龙, 李俊清. 王朗自然保护区周边社区经济现状和发展对策研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(1): 69-72.
Citation: CHENG Chun-long, LI Jun-qing. Economic Status and Development Strategy in Local Communities Surrounding Wanglang Nature Reserve[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(1): 69-72.

王朗自然保护区周边社区经济现状和发展对策研究

• 摘要: 该文采用多种方法调查了王朗自然保护区周边的经济现状,并据此对平武综合保护和发展项目及退耕还林政策的经济效益和生态效益进行了评估,结果表明:①综合保护和发展项目的实施促进了白马社区经济的发展,但是旅游业对保护区干扰初显;②退耕还林改善了当地的生活,得到了社区居民的欢迎,但是退耕后部分地区没有发展好替代生计;③当地社区的薪柴消费极大地影响了退耕还林的生态效应,已经形成对保护区最大的干扰。根据调查结果,该文对今后保护区周边社区经济的进一步发展提出了建议。