引用本文: 杨新华, 聂华. 经济生态范畴内的食物链与企业价值链的相似性[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(2): 79-82.
Citation: YANG Xin_hua, NIE Hua. Similarities between Food Chain in Ecosystem and Value_added Chain of Enterprises[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(2): 79-82.

经济生态范畴内的食物链与企业价值链的相似性

• 摘要: 该文在经济生态系统范畴内,运用系统论的基本思想,研究了生态系统中的食物链与企业价值链的相似性,如两者存在背景的相似性、食物链中的能量流与企业价值链中的利润流在本质上的一致性、链结构的相似性、信息反馈机制的形成和发展阶段的相似性以及两者均有维持其存在的能量流最小值等。文章从两者的相似性出发,重新思考了企业价值链的内涵,并对其进行了相应的修正。