引用本文: 李淑艳, 高岚, 魏庆华, 于波. 对生态旅游的本质探讨[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(3): 24-30.
Citation: LI Shu_yan, GAO Lan, WEI Qing_hua, YU Bo. Study on the Essence of Ecotourism[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(3): 24-30.

对生态旅游的本质探讨

• 摘要: 生态旅游概念的内涵和外延随着人们认识的深入在不断地扩展和丰富,从只关注旅游活动的消费主体、开发和管理主体,发展到关注旅游地的生态、环境、经济和文化等旅游活动的客体,以及二者之间如何实现可持续发展。该文认为生态旅游是一种在生态学理论指导下,以自然生态区域为对象,以欣赏、享受大自然和了解、学习与探究自然景观、野生生物及相关文化特征为旅游目的,以不改变生态系统的有效循环及保护自然和相关地域文化为宗旨,并使当地居民和旅游企业在经济上受益为基本原则的旅游活动。应在人与自然整体和谐的关系中定位生态旅游的本质。生态旅游模式在本质上是一种培育生态文化、注重观光与体验和倡导绿色休闲的旅游。自然性与参与性的统一、保护性与生态性的统一、波动性与稳定性的统一、安全性与风险性的统一是生态旅游内在的本质关系。