引用本文: 盖志毅, 宋维明, 陈建成. 草原牧区生态移民及其对策[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(3): 55-58.
Citation: GAI Zhi-yi, SONG Wei-ming, CHEN Jian-cheng. Ecological Emigration and Its Countermeasures in Pasture Areas[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(3): 55-58.

草原牧区生态移民及其对策

• 摘要: 随着我国草原的日益退化,牧民的生存和发展形势严峻,牧区的生态移民问题已经提到议事日程,并在我国许多牧区开始实践。该文对牧区生态移民的成因和途径做了初步的探索。我国牧区人口已超出了生态环境的承受力,许多牧民已经丧失了基本生产生活资料——草原。草原封育需要牧区进行生态移民,要用科学的发展观指导牧区生态移民;政府要用宏观、开放的视野指导牧区生态移民,不能局限在一时一地解决这一问题;向牧区未利用草原移民;改革牧区的第一产业,发展牧区的第二、三产业,为牧民创造更多的就业岗位以减轻向系统外移民的压力;向农村和城镇转移,实现从草原生态经济系统向系统外移民。