引用本文: 姚顺波, 尤利群. 生态林补偿制度研究——石光银案例经济分析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(3): 50-54.
Citation: YAO Shun-bo, YOU Li-qun. An Institutional Study on the Ecological Forest Compensation: An Economic Analysis on Shi Guangyin’s Case[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(3): 50-54.

生态林补偿制度研究——石光银案例经济分析

• 摘要: 该文通过对陕西省定边县农民石光银承包国营长茂滩林场沙漠植树造林一事进行分折,提出目前迫切需要为生态林建设探索有效的新途径——生态林补偿制度。该文以生态林具备公共物品的特性为前提,运用经济学分析方法,论证了政府提供生态林的必要性和合理性,指出生态林不同于国防、公共安全等纯公共物品,其生产具有可分割性,且私人生产效率高于政府。政府可通过招标方式委托私人建设生态林,也可采购(征收、租赁)私人建设的生态林为社会提供生态安全服务。