引用本文: 乔永强, 尹中东, 拓云飞. 中国园林与儒家思想[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(4): 8-11.
Citation: QIAO Yong_qiang, YIN Zhong_dong, TUO Yun_fei. Chinese Classical Gardens and Confucianism[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(4): 8-11.

中国园林与儒家思想

• 摘要: 该文通过对有关中国园林与儒家思想诸种说法的整理分析,发现中国园林与儒家思想有一定的关系,但并没有目前人们所论证的那样紧密。论证儒家思想与中国园林发生联系的许多理由,有些在理论上经不住推敲,有些并不具有普遍性的意义。文章指出儒家思想影响中国园林的新的途径与新的方式,强调只有将儒家思想中诚敬端正的价值观念贯彻于园林的营造之中,通过在园林中重新发挥传统园林启发智慧、端正心灵等诸多功能,才是中国园林得以发展,充满希望和生命力的关键所在。