引用本文: 张玉钧, 王冠冠, 邹国辉. 论风土与旅游的关系[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(4): 24-27.
Citation: ZHANG Yu_jun, WANG Guan_guan, ZOU Guo_hui. Relationship between Fengtu and Tourism[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(4): 24-27.

论风土与旅游的关系

• 摘要: 风土是因大气与大地相互作用而在一定地域产生的特有现象,而这种特有现象的产生过程需要人来参与,因而风土表现为突出的人文特性。自然与人文因素的有机结合即构成了风土,也就是说风土的构成既包括自然因素,亦有人文因素,其中气候条件在自然因素中作用最大,而风俗习惯则成为人文因素中的主要因素。旅游古已有之,但现代旅游却是工业社会发展的产物。现代旅游以为人们休闲、商务和其他各项服务为目的,在对其进行经营的过程中,追求的是它的规模效应。该文在对风土、旅游进行初步考证的基础上,阐述了风土与旅游两者之间的关系,最后从“风土产业”的角度出发,提出“风土旅游”的概念,并进一步探讨了我国现代旅游业的发展前景。