引用本文: 武觐文. 近年来生态观念的转换[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(4): 1-5.
Citation: Wu Jinwen. The Shift of Ecological Concepts in Recent Years[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(4): 1-5.

近年来生态观念的转换

• 摘要: 传统生态学的核心理论是“物质循环”和“生态平衡”。这种理论树立了有限物质资源通过循环可以无限地被利用的观念,也为环境的持续稳定提供了理论依据。然而近年来环境持续恶化,土地、水源、森林等资源也正在被耗尽,于是传统生态理论与客观环境持续性恶化的现实脱节。面对这种现实状况,生态学的理论模式正由物质循环模式转换为前进变化的螺旋发展模式。生态观念也由生态平衡稳定观念转变为持续变动的观念。