引用本文: 樊宝敏, 李智勇. 森林文化建设问题初探[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(2): 4-9.
Citation: FAN Bao-min, LI Zhi-yong. Study on the Establishment of Forest Culture[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(2): 4-9.

森林文化建设问题初探

• 摘要: 森林文化是人类在社会实践中创造的森林物质财富和精神财富的总和,该文特指森林精神财富。加强森林文化建设,既是落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,又是推进生态建设和林业发展、发展先进文化的必然要求。森林精神文化建设主要包括森林哲学、森林自然科学和森林社会科学3项内容。建设我国特色社会主义森林文化要批判地继承古今中外的森林文化成果,认真总结当代森林建设的经验教训,并进行理论创新,尤其是要大力弘扬祖国优秀的森林文化传统。建议今后加强相关学术研究与交流,举办科普宣传活动,建设文化载体,加强人才培养。