引用本文: 杨玉川, 罗宏, 张征, 肖朝明, 芦家娟, 王薇. 我国流域水环境管理现状[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(1): 20-24.
Citation: YANG Yu-chuan, LUO Hong, ZHANG Zheng, XIAO Chao-ming, LU Jia-juan, WANG Wei. Status Quo of Watershed Environment Management in China[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(1): 20-24.

我国流域水环境管理现状

• 摘要: 流域的水环境管理是我国环境管理的难题之一,也是制约我国社会经济与环境协调发展的重要因素之一。该文系统地总结和阐述了国内外流域水环境管理的发展现状及成功经验,并对我国流域水环境管理中存在的问题进行了分析,指出我国流域水环境管理存在管理机制不统一,法律体系不健全,管理手段单调及公众意识不高等问题。同时阐明了我国必须借鉴国外流域水环境管理的经验,从国情出发,探索有中国特色的流域水环境综合管理模式,走中国的流域水环境管理道路。