引用本文: 王欣. 从民俗活动走向园林游赏 ——曲水流觞演变初探[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(1): 30-33.
Citation: WANG Xin. From Folk Custom to Appreciation Activity in Gardens: Evolution of Floating Wine Cups Along the Winding Water[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(1): 30-33.

从民俗活动走向园林游赏 ——曲水流觞演变初探

• 摘要: 曲水流觞是中国传统园林理水的重要手法和程式之一, 其景观意趣和造景理法深刻地反映了传统园林的特点。曲水流觞有着悠远的演变历程,研究其发展的过程对理解传统园林艺术,探索我国现代园林设计之路有着重要的意义。该文结合民俗材料、文学作品和现存实例,初步考证了曲水流觞活动从民俗活动走向园林游赏的发展过程,探讨了曲水流觞景点的主题、意境、文化内涵及其形式变化,并由此诠释了中国传统园林“人与天调,天人共荣”的理念和“一法多式”的造园手法。