引用本文: 王希群, 马履一, 郭保香. 水杉发现过程的系统研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(1): 22-28.
Citation: Wang Xiqun, Ma Lüyi, Guo Baoxiang. A Systematic Study on the Discovery Course of Metasequoia glyptostroboides Hu Cheng[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(1): 22-28.

水杉发现过程的系统研究

• 摘要: 水杉(Metasequoia glyptostroboides Hu Cheng)的发现为中国植物学走向世界开辟了道路,被公认为是20世纪我国乃至世界植物界的重大发现。它的发现具有重大意义。目前,水杉已遍及我国大江南北25个省、市、自治区和世界50多个国家和地区,已成为重要的用材林树种、沿海防护林树种、农田防护林树种、城市绿化与风景景观林树种。有关水杉发现过程及时间的说法甚多, 以至于它的发现成为植物学发展史上的一桩趣事。该文对水杉的有关资料和实物依据进行了系统的调查研究,同时对发现过程进行了概述。