引用本文: 田明华, 王自力, 李红勋. 试论我国国有林场体制改革[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(4): 54-59.
Citation: TIAN Ming-hua, WANG Zi-li, LI Hong-xun. The System Reform of Stateowned Forest Farms in China[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(4): 54-59.

试论我国国有林场体制改革

• 摘要: 国有林场的可持续发展对我国生态、经济和社会实现协调、永续发展具有重要意义。针对国有林场目前面临的危困局面,本文对国有林场的性质和现行管理体制进行了分析,认为国有林场事业化管理体制和经营机制是制约国有林场可持续发展的重要原因。针对目前国有林场事业化的观点和趋向,文章认为生态建设不是国有林场事业化的理由,多元化发展混业经营使国有林场难以事业化,国有林场事业化也面临诸多体制难题,进而提出企业化才是国有林场改革与发展的方向。最后,文章阐述了国有林场改革与发展的外部条件。