引用本文: 宁艳杰, 刘远军, 张志强. 宜居城市生态住区评价模型研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(4): 80-85.
Citation: NING Yan-jie,  LIU Yuan-jun,  ZHANG Zhi-qiang. Eco-residential Complex Evaluation Model for Livable City[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(4): 80-85.

宜居城市生态住区评价模型研究

• 摘要: 为了更好地推进宜居城市住宅产业的发展,城市生态住区将成为宜居城市住宅未来发展的方向。本文以层次分析法为基础,构建了由目标层、准则层和因素层构成的城市生态住区评价模型。该模型目标层为宜居城市生态住区;准则层包括住区生态规划、住区节能设计、住区生态绿地系统、住区水循环系统、住区废弃物处理、住区居民生活基础设施、住区与周边沟通设施、住区网络智能化、住区生态化管理9个方面;因素层为51个影响因素指标。文章根据定性与定量相结合的原则,结合各指标的相对重要性,建立了多因素、多层次综合排序评价指标权重体系,运用层次分析法计算出影响宜居城市生态住区环境质量的指标权重,提出影响宜居城市生态住区的主要因素,为宜居城市生态住区评价和发展提供依据。