引用本文: 温亚利, 谢屹. 中国生物多样性资源权属特点及对保护影响分析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(4): 87-92.
Citation: WEN Ya-li, XIE Yi. Analysis on Characteristics of Biodiversity Resource Property Right and their Influences on Conservation in China[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(4): 87-92.

中国生物多样性资源权属特点及对保护影响分析

• 摘要: 生物多样性保护是全球生态保护的核心问题之一。中国生物多样性资源丰富,在全球生物多样性保护中占有重要地位。目前通过保护区建设等方式,中国的生物多样性保护工作取得了一定成效。但随着社会经济的快速发展,自然资源的过度利用和生态环境的破坏事件不断发生,使得生物多样性保护的压力不断增长。其中,产权不清是生物多样性资源保护与利用矛盾的根源,而资源管理低效则是重要的制度原因。本文运用了经济外部性理论,从资源产权制度视角探析了中国生物多样性保护问题的成因和解决途径。文章首先对中国生物多样性资源产权的特点进行了概要分析;其次,对中国生物多样性资源产权结构进行了分析,并基于此分析了产权问题对生物多样性保护的主要影响;最后提出了完善中国生物多样性资源产权制度具有紧迫性和必要性。