引用本文: 柯水发, , 赵铁柏. 论生态文明形态下人与自然和谐关系的建构[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(1): 39-43.
Citation: KE Shui-fa, , ZHAO Tie-bai. Developing a Harmonic Relationship between Human and Nature for a Society with Ecological Civilization[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(1): 39-43.

论生态文明形态下人与自然和谐关系的建构

• 摘要: 党的十七大明确提出建设生态文明的目标,掀起了研究生态文明的热潮。本文首先分析了不同文明形态下人与自然关系的历史变迁,并分析了生态文明的内涵,指出生态文明的核心在于人与自然的和谐,进而分析了人与自然和谐关系的建构模式。在此基础上,提出当前应大力倡导和谐环境教育,塑造人与自然和谐相处的生态价值观,树立科学、和谐、可持续的协调发展观,遵循社会、经济、自然和生态学规律,发展绿色循环经济等建议。