引用本文: 万静. 旅游业对风景旅游城市人居环境的影响分析——以陕西省华阴市为例[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(1): 58-62.
Citation: WAN Jing. Tourism Influence on Human Settlements of Tourist City:a Case Study in Huayin City, Shaanxi Province[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(1): 58-62.

• 摘要: 本文在阐述了风景旅游城市概念及其人居环境特点的基础上,以陕西省华阴市为例,分析了旅游业与城市关系的现状及发展前景。在华阴城区与华山风景区分割的背景下,文章认为旅游业存在着管理割据、资源破环、旅游产品单一、设施落后、旅游布局结构不合理等问题,提出了区域联动、城景一体的发展策略,并分析了旅游业的新发展对华阴市人居环境可能产生的影响。