引用本文: 杨玉义, 严力蛟, 施美芬, 魏步青, . 贫困地区发展生态旅游的社区参与平台构建研究——以浙江省临安市太湖源景区为例[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(3): 50-53.
Citation: YANG Yu-yi, YAN Li-jiao, , SHI Mei-fen, WEI Bu-qing. Developing A Community Participation Platform for Ecotourism in Poor Areas:A Case Study on Taihuyuan Scenic Area in Zhejiang Province[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(3): 50-53.

• 摘要: 生态旅游作为一种可持续发展的旅游形式,能够实现对自然资源的保护和促进当地经济发展。本文基于利益相关主体理论和社区研究理论,对太湖源景区与白沙村的成功案例进行详细分析,探讨贫困地区社区参与平台的构建,并认为其是社区居民参与旅游业的关键。村委会在维护社区居民利益、保障社区增权等方面起着重要作用,是旅游企业等利益主体与居民沟通的桥梁。本文为贫困地区发展生态旅游提供了一定的理论指导。