高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第三届学术研讨会

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

  第三届全国“森林文化学术研讨会”成功举办

2009年10月21—23日,全国第三届森林文化学术研讨会在浙江临安成功举办。此次研讨会是继2005年北京的第一届森林文化学术研讨会、2007年武夷山的第二届森林文化学术研讨会后,来自各个研究领域的学者对森林文化问题展开的更深层次的讨论。
此次会议共有来自国家林业局、国际木文化学会、亚洲绿色文化国际交流促进会、中国林科院、华南农业大学、南京林业大学、浙江省林科院、浙江林学院、上海师范大学、浙江师范大学、中南林业科技大学、北京林业大学等单位的59名代表参加,分别涉及林业、材料科学、园林艺术、林业史、心理学及生态哲学等多个领域。

作为此次会议的主办方之一,浙江林学院副院长方伟教授在开幕式上致辞,对与会代表来到临安表示欢迎,并介绍了浙江林学院森林文化研究的机构设置及主要成果,阐述了他对竹文化、茶文化等研究的观点。北京林业大学期刊编辑部主任颜帅博士代表《北京林业大学学报(社会科学版)》主编吴斌教授主持开幕式,对前两届会议进行了回顾,并重点介绍了北林大学报(社科版)通过组织学术活动、设置相关栏目、发表研究论文以推动森林文化研究的情况。

会议共有25名代表做了精彩发言。此次会议交流表现出近期森林文化研究的如下特点: ①森林文化研究的新的分支学科出现,如有学者提出了森林环境的心理品质研究及生态审美心理学;②更加重视传统文化在森林文化传播中的重要作用,如此次会议上提出的各民族解决崇拜与利用之间矛盾的方法等;③森林文化研究持续不断、层次提高,如有学者对森林文化产品进行分类研究,并提出了把我国建成森林国家的初步设想;④此次会议上展示了国内首个森林文化试点村的建设情况,并提出建设森林文化城市与森林文化乡村网络的设想。同时,森林文化与森林经营、森林与宗教、区域森林文化、森林文化在生态文明建设中的作用等议题在此次会议上也都有涉及。专家们对森林文化的后续研究及下一届森林文化会议的召开提出了积极而有益的建议,并期望有更多学科的专家参与到森林文化研究中来。

此次会议的圆满召开无疑为森林文化的后续研究拓宽了思路,如可以开展森林与心理健康、森林与文学艺术、森林与绘画、森林与音乐等方面的研究等,使更多领域的学者加入森林文化研究的行列中。

此次会议由北京林业大学、浙江林学院主办,亚洲绿色文化国际交流促进会协办,木文化网为此次会议的支持媒体。

由此可了解该次研讨会的通知,会议综述, 与会者提交的论文ppt等详细信息。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈