高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第五届全国森林文化学术研讨会成功举办

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2013年7月14—18日,由北京林业大学主办,国际木文化学会、亚洲绿色文化国际交流促进会、呼伦贝尔学院协办的第五届全国森林文化学术研讨会在内蒙古呼伦贝尔成功举办。

来自国家林业局林产工业规划设计院、国家林业局竹子研究开发中心、中国科学院自然科学史研究所、中国科学院植物研究所、华南农业大学、南京林业大学、浙江师范大学、浙江农林大学、江西环境工程职业学院、北京林业大学、呼伦贝尔学院、国际木文化学会、亚洲绿色文化国际交流促进会等十几个单位的50余位学者参加了此次会议。会上,14位代表做了精彩发言。代表们对我国宏观的森林文化及生态文明建设的现状做了阐述,针对如何应用我国传统的生态文化及森林文化建设现代社会生态文明等问题进行了探讨;介绍了微观方面的森林文化建设及林业史考究,如森林景观的文化价值和生态效应、各个历史时期的林业史研究等;来自内蒙古呼伦贝尔本地的草原文化研究者,结合我国的生态文明建设,针对草原少数民族的习惯风俗,从生态伦理及文化的角度进行了剖析,非常具有民族特色,值得学界关注。

会议上,各位学者各抒己见、畅所欲言,结合我国的生态文明实践,对森林文化的建设途径、内容及方法进行了热烈讨论。与往届相比,此次会议上,更多的人开始从我国传统文化中寻求中国各民族森林文化的精髓。更多的学者开始认识到:只有民族的,才能是世界的;森林文化本质上是一种传统文化,只有植根于本民族,才能获得长远发展;要建设现代社会的生态文明,也只有发掘本民族传统森林文化的内涵价值,并将其与现代文明建设结合起来,才能发挥其应有的作用。同时,与会代表们提出,为保障森林文化会议的持续召开,建议以北京林业大学为主体,成立全国性森林文化学术研讨会的组委会,从组织体系上扩大会议的影响力,并吸引更多的学者加入到森林文化研究的行列中来。

北京林业大学党委书记吴斌教授、校长宋维明教授对此次会议高度重视,多次听取有关会议筹备情况的汇报,并对会议的成功举办给予了大力支持。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈