高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第四届全国森林文化学术研讨会成功举办

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

 2011年12月3—7日,由北京林业大学发起,并与西南林业大学、国际木文化学会、亚洲绿色文化国际交流促进会联合主办的第四届全国森林文化学术研讨会在云南昆明成功举办。

来自美国林务局、日本东京大学、菲律宾开放大学、中国科学院、国家林业局、中国林业科学研究院、甘肃省社会科学院、云南生物与文化多样性保护中心、台湾林试所福山研究中心、华南农业大学、北京林业大学、西南林业大学、国际木文化学会、亚洲绿色文化国际交流促进会等单位的70多位学者参加了此次会议。会上共有32位代表作了精彩发言,内容主要涉及:1)宏观方面的生物与文化保护,如我国的生物多样性与文化多样性保护、生态文化建设的指标体系等;2)微观方面的森林文化建设及林业史考究,如森林景观的文化价值和生态效应、各个历史时期的林业史研究等。同时,来自美国、日本、菲律宾的3位学者分别介绍了本国的森林文化与生态保护情况。

此次会议的议题与往届相比,呈现出更加深刻和宽广的趋势。与会代表不再仅仅是从森林本体出发,对森林文化与人类的关系进行简单的探讨,而是从森林在生态系统中的地位与重要性出发,以宏观的视野对森林文化在人类文明发展进程中的作用进行了分析。同时,也有更多领域的学者,以跨学科的视野,从材料科学、生物学、森林景观、生态哲学的角度剖析了森林文化的特点和发展方向。同时,与会代表们提出,为保障森林文化会议的持续召开,建议以北京林业大学为主体,成立全国森林文化学术研讨会的组委会,从组织体系上扩大会议的影响力,并吸引更多的学者加入到森林文化研究的行列中来。

北京林业大学党委书记吴斌教授、校长宋维明教授对此次会议高度重视,多次听取有关会议筹备情况的汇报,并对会议的成功举办给予了大力支持。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈