高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第六届森林文化学术研讨会征文启事

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

党的十八大将生态文明建设写入党章并作出阐述,这一举措将使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确。这种认识表明党对中国特色社会主义总体布局认识的深化,把生态文明建设摆在与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体的高度来论述,也彰显出中华民族对子孙、对世界负责的精神。

生态文明是人类文明发展的一个新的阶段;生态文明是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的一种文化伦理形态。森林作为陆地上最大的生态系统,在实现生态文明的过程中无疑是最重要的载体。如何充分发挥森林在促进经济社会可持续发展中的重要作用,唤起人们的生态意识,以促进现代社会向生态文明的转型,是值得认真关注的问题。尤其在2013年,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要划定生态保护红线,促进我国国家公园体制的建设。那么,如何以国家公园为载体,弘扬我国的森林文化,也将成为今后的研究热点。

自2005年以来,北京林业大学联合有关单位已经连续举办了5届森林文化学术研讨会,历次会议都对森林的可持续发展、森林在生态文明建设中应担负的责任等问题进行了探讨,取得了良好的社会反响。为此,北京林业大学将于2015年9月召开第6届森林文化学术研讨会。现向社会各界有关组织、学者征集与会议主题相关的论文。会议具体情况如下:


一、会议主题

此次会议主题将延续以往的研讨热点,并根据相关学术研究的发展,增加新的内容。


(一)国家公园体制建设

1.国家公园体制在生态文明建设、传播、交流中的重要作用及构建思想;

2.目前我国国家公园建设中存在的各种问题及解决途径,如何在资源保护与开发利用之间找到国家公园的合理定位;

3.如何在严格按照主体功能区定位推动发展的情况下,理顺目前国家公园与利益相关方的各种关系,促进相关的制度建设,用制度保护生态环境。


(二)生态文明

1.人在自然生态系统中的定位及其与自然的关系;

2.发展的眼光下自然的价值主体问题;

3.其他生态哲学问题.


(三)森林文化

1.森林生态文化,如森林作为一个独立的生态系统,如何促进自然生态系统的平衡,以及在社会主义和谐社会的建设中如何发挥其应有的作用;

2.森林行为文化,包括如何促进森林文化的教育、传播、认可及交流;

3.森林动植物文化,包括森林中的动物文化、植物文化、花文化、茶文化、竹文化等;

4.森林游憩文化,包括通过旅游等体验活动,人们所感知的森林之美,包括森林美学与文学研究;

5.森林民俗文化,包括各地、各民族如何通过建立乡规民约来约束大众对森林的利用及其这种规范对森林保护的意义,以及各民族对森林文化的传承方式;

6.森林利用文化,包括森林、植物、动物、木材在园林、建筑、家具、用具中的应用文化。


(四)林业史

1.生态资源史,包括历史上森林动植物资源和湿地的分布与变迁,以及这种变迁产生的原因、对生态环境造成的影响;

2.林木管理培育史,包括历史上各种林木的培育管理、相关的林业法规和赋税等内容;

3.森林利用史,包括历史上的木材采伐运输、竹木加工利用、林特产品加工利用方式和木材经营贸易;

4.园林与风景名胜史,包括历史上的园林造景、园林植物应用及风景名胜的历史等;

5.其他与林业相关的历史研究。


(五)森林与环境法律问题

1.林权改革的法律保障问题研究;

2.可持续发展与环境资源法;

3.环境与资源法理论及实践的完善和探索;

4.森林法及环境法修改的立法建议;

5.国际环境与资源法律相关问题。


(六)生态与环境心理学

1.环境与心理健康;

2.从心理学角度对环境保护、生态危机问题的思考;

3.国内外环境心理学、生态心理学的研究进展;

4.其他如环境社会学、环境美学、环境伦理、比较心理学、行为科学等学科的相关研究。


二、会议时间及地点

暂定2015年9月上中旬,吉林省长白山保护开发区。


三、其他重要事项

1.所有征文将根据审稿意见,分期在《北京林业大学学报(社会科学版)》上发表。

2.请有参会意向的同志尽快与会议筹备组联系,告知您是否发言及论文的题目等。会议筹备组也会及时向您通报会议的准备情况。如您知道其他同志有参加会议的愿望,请代为转达此通知内容,并请他们与会议筹备组联系。会议筹备组将于2015年6月底发出正式通知。


四、会议筹备组联系方式

电话:010-62337919   13691208277

联系人:何晓琦

Email: hexiaoqi@bjfu.edu.cn



北京林业大学 2015-06-15


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈