高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2019年  18卷  第2期

森林文化
树木学家洪涛年谱
王希群, 李春义
2019, 18(2): 1-8. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018196
摘要:
洪涛先生是世界著名的树木学家,毕生从事植物学、植物分类学、树木学教学及科研工作,长达50余年,对全国24个省(市、自治区)的森林及植物进行了标本采集。他1923年出生在江苏省扬州市的一个商人家庭,1943年在重庆考入中央大学,1944年转入云南大学,1945年转入四川成都金陵大学植物病理学系,1948年从南京金陵大学毕业后留校,专门从事植物学和植物分类学教学与研究。他对树木分类有独特兴趣,先后担任植物分类学教授史德蔚博士和树木学家陈嵘教授的助教。1952年任南京林学院树木学家郑万钧教授助教,参与编写《树木学教科书》《中国树木学》《树木图谱》《树木学》《中国树木志》《中国主要树种造林技术》。1979年到中国林业科学研究院工作,协助郑万钧教授组织编写《中国树木志》第1、2卷;1983年郑万钧教授去世后继续担任《中国树木志》总编辑,组织编写《中国树木志》第3、4卷;1997年任《中国高等植物》主编之一。2018年1月2日病逝,享年95岁。洪涛发表论文13篇,出版著作14部(含译作),编辑书稿达4 000万字以上,曾任国际树木学会会员,中国林学会树木学分会(专业委员会)第一、二、三届委员会副主任,中国花卉协会牡丹芍药分会顾问等职。洪涛先生自称是中国树木学“终身的助手”“永远的编书匠”和“恪尽职守的看门人”。
文化林的内涵、建设内容及其空间布局研究——以深圳市为例
张昶, 王成, 孙睿霖
2019, 18(2): 9-15. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018084
摘要:
紧扣文化林“人与林共生”的核心内涵,对其时空动态性与人文特征进行分析,梳理出文化林界定的3个关键点,在此基础上,进一步将文化林的建设内容分解为刚性文脉红线内容、基本需求黄线内容、提升需求橙线内容,并以深圳为例进行文化林建设布局规划的案例解析。首先通过GIS等技术平台进行居住区范围分析,确定文化林建设布局空间源,通过分析土地利用、森林与绿地资源格局等,确定文化林建设潜力空间;其次采用卫星影像解析、少量现场调查与访谈相结合的分析方法,确定红线指示性建设内容,采用问卷调查的方法了解公众对文化林游憩与环境教育的需求与偏好,确定黄线与橙线指示性建设内容,形成包含红、黄、橙“三线”建设内容的指示地图;最后依据深圳实际情况,形成文化林建设的落地空间布局。
基于共时研究的树木崇拜类型探析
王瑞雄, 李飞
2019, 18(2): 16-19. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018113
摘要:
基于共时研究方法,从崇拜对象的角度,将树木崇拜分为3大类,即树神崇拜、林神崇拜与神树崇拜。在树神崇拜中,作为崇拜对象的树木被拟人化,树神是拥有灵魂的树木。在林神崇拜中,树木作为林神寄居的场所而存在,林神是树神的进一步抽象化。在神树崇拜中,树木作为神异或神圣的工具而存在。在倡导生态文化和生态文明的今天,树木和森林既不应被视为人格性的神而加以崇拜,也不应被视为工具性的物而加以滥用,而应当被视为生态共同体中的生命存在而加以尊重。
清代初期明珠家族“水磨村园林”“自怡园”关系和位置的考证
王建文, 付军
2019, 18(2): 20-24. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018125
摘要:
水磨村园林和自怡园是清代前期明珠家族在北京海淀地区建造的两座园林,由于缺乏确切的史料记载,它们两个的关系和位置扑朔迷离,在学者中存在激烈争论。在张宝章、贾珺以及曹汛、焦雄等先生研究成果的基础上,通过更多的文献考证以及实地调查,得到结论如下:①水磨村园林是康熙前期明珠家族在水磨村东侧(今清华大学北部)建造的一座大型园林,建于康熙二十四年(1685)以前。②自怡园是明珠家族继水磨村园林之后于康熙二十六年(1687)在瓮山(今万寿山)东侧建造的一座大型园林,雍正三年(1725)被改造成为果亲王允礼的自得园,自得园的现存部分(今中央党校南院)大约是自怡园面积的2/3。
国家公园建设研究
国家公园科研监测构成、特点及管理
马炜, 唐小平, 蒋亚芳, 刘增力, 蔺琛, 王志臣
2019, 18(2): 25-31. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019022
摘要:
国家公园具有极其重要的科学和研究价值,在保护基础上进行科研与监测,也是国家公园的主要功能之一。为充分发挥国家公园重要的科研平台作用,支撑和提升国家公园建设管理,在科研监测知识技术的基础上,论述我国国家公园科研的类型、对象和特点,构建了包括本底调查、科学研究、监测,以及信息管理系统的科研监测体系,探讨了科研监测项目管理、管理计划以及评估,提出了法律法规依据、基本策略机制、机构人员保障和规划建设保障等政策建议和能力建设方案,以期为我国国家公园科研监测发展提供参考。
英国国家公园规划及其启示
邓武功, 丁戎, 杨芊芊, 李泽, 赵书艺
2019, 18(2): 32-36. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019004
摘要:
英国国家公园有着完整的规划体系、严谨的编制程序、符合自身情况的规划内容, 也面临公私矛盾等主要问题,并正通过规划积极解决这些问题。英国国家公园与美国国家公园区别明显,作为他山之石,英国国家公园在加强规划协调性、提高规划共识度、动态管理规划实施、加强社区规划、严格实施边界管理等方面值得我国国家公园规划借鉴。
中芬两个近郊型国家森林公园的森林文化活动比较
周雪姣, 李文军
2019, 18(2): 37-45. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018023
摘要:
人类起源于森林,人与森林具有天生的情感联系,但现代城市化生活阻隔了人与森林的天生情感联结,因此在大都市附近建立森林公园是城市居民的健康、心理、情感需求。一些欧美发达国家已经建立了很多成熟的国家森林公园,而我国的国家森林公园建设尚处于起步阶段。选取在林业方面有长期稳定合作关系的中芬两国2个近郊型国家森林公园——中国湖南省省会长沙市郊的黑麋峰国家森林公园和芬兰首都赫尔辛基市附近的努克西奥国家森林公园作为研究对象,分析比较其森林文化活动,为完善我国国家森林公园的森林文化建设提供理论依据与建议。通过实地调查与分析比较,得出以下结论:①降低游客的游玩成本,这样能促使更多普通收入的城市居民多去森林公园。减少游玩成本可通过取消门票,提供便捷、廉价、环保的公共交通出行方式达到,在公园收入不足时可考虑政府增加资金投入维持公园运转。②公园内减少商业运作,把商业所带来的喧哗降低到最低。商业运作不免需要大张旗鼓宣传,带来一些喧哗,这不符合人们到大自然中寻求宁静的主旨思想。即使进行必要的商业运作,也要尽量保持森林公园一贯的宁静。③森林公园内应尽量减少现代化设施,维持公园自然状态,真正实现人回归自然的目的,如园区建设尽量使用自然材料(石子、木材等),保护自然生态系统和自然文化遗产的原真性和完整性。④提高游客在园区内活动的品质,培养人们热爱自然、珍爱生命的生态意识。森林旅游在中国刚刚兴起,许多游客仍注重观光、休闲、游乐,需要一些时间培养人们单纯地融入自然的出游意识,方可达到放松目的。⑤有必要进行系统科学的游客反馈调查,认真对待游客反馈,根据游客意见调整公园运行模式。
农林经济理论与政策
国有林场森林资源资产负债表核算系统研究——以福建省将乐国有林场为例
魏钰琼, 张卫民, 林华忠
2019, 18(2): 46-54. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018103
摘要:
国有林场作为国家培育和保护森林资源的重要部门,编制森林资源资产负债表并探索其实际应用,对于加强森林资源管理具有重要的现实意义。在目前自然资源资产负债表研究的基础之上,借鉴会计核算理论与技术,构建了国有林场森林资源资产负债表的核算系统,提出了从森林资源调查资料到森林资源资产负债表的核算流程,并以福建省将乐国有林场为案例,对森林资源资产负债表的核算系统和报表编制进行了实例研究,以期为推进森林资源资产负债表编制工作提供借鉴和参考。
农户参与森林保险意愿影响因素分析——基于7省农户调研数据
张璐, 贺超, 林华忠
2019, 18(2): 55-60. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018101
摘要:
从农户角度出发,基于辽宁、福建、江西、湖南、陕西、甘肃和云南7个省份3 500户农户调研数据,运用logit回归模型探究农户参与森林保险意愿的影响因素。模型结果显示:家庭林地面积、商品林面积比例、是否知道政策性森林保险、是否参加过森林保险、家庭林业生产经营总支出、家庭林业总收入、户主是否参加过林业培训7个变量是影响农户参与森林保险意愿的显著因素,并提出加大森林保险宣传力度、提高林业收益、促进商品林发展、对固定特征农户进行重点推广等政策建议。
森林认证产品市场的消费者认知与偏好研究
王兰会, 李小勇, 李江鹏, 耿菁楠
2019, 18(2): 61-65. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018056
摘要:
基于北京市的市场调查,对比分析了不同形态的森林认证产品的消费者认知差异以及消费者支付意愿。结果表明,对于木质林产品中的家具产品、纸张产品以及非木质林产品(如森林食品),消费者的认知程度存在显著差异,消费者对木质家具产品森林认证的认知程度高于纸产品。消费者的收入越高,对森林认证标识的支付意愿也越强烈,而且消费者的受教育程度与支付意愿正相关。同时,分析了溢价支付意愿的影响因素。基于分析结果,提出了推广森林认证的有关建议。
自然资源资产负债表研究:进展与展望
张晓晓, 刘珉, 柯水发, 乔丹
2019, 18(2): 66-72. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018171
摘要:
党的十八届三中全会之后,自然资源资产负债表编制成为了生态文明建设的重要一环,相关研究愈发涌现。对国内外相关文献进行梳理,重点讨论了自然资源资产负债表的内涵与编制基础、编制内容、核算方法以及报表体系的研究现状,在对现有观点进行评述之后,重点定义了自然资源资产、自然资源负债以及自然资源净资产的概念与其对应核算内容,并根据核算内容的不同性质分析比较对应的核算方法。在此基础上,提出了以会计理论为主,统计核算方法为辅,以生态文明建设与绿色政绩观为目标以及采用统一可行的核算标准体系的政策建议。
广西旅游收入的时空差异及影响因素分析
陈怩, 李思佳, 张彩虹
2019, 18(2): 73-80. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018111
摘要:
通过变异系数、基尼系数、泰尔系数等指标分析广西14个地级市2006年至2016年旅游收入的时空差异,并建立静态面板数据模型对广西区域旅游收入的影响因素进行计量分析。结果表明:广西旅游收入有着绝对差异逐渐变大、相对差异逐渐减小的趋势;空间布局呈极化式发散分布格局,且其空间差异主要来源于西江经济带和北部湾经济区内部;人均GDP、公路里程总数对各区域的旅游收入有显著正向影响,旅游资源丰度、旅行社数量及星级饭店数量的增加可以促进不同区域旅游收入的增长。因此,针对不同区域提出了促进区域经济健康发展、完善交通网络布局、加强旅游资源品质提升以及提升旅游接待能力等建议。
京津冀县域经济发展空间格局变化研究
施慧仪, 王立群
2019, 18(2): 81-91. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018142
摘要:
旨在探讨京津冀县域经济发展空间格局变化情况并分析原因。选取京津冀174个县域单元作为研究对象,运用探索性空间方法分析2006—2016年县域经济发展规模和结构空间格局的演变规律。研究发现:京津冀县域经济规模和结构差异呈现显著的阶段性变化趋势;县域经济发展两极分化明显,县域人均GDP和第三产业生产总值比率有显著的空间正自相关性,呈现出空间集聚分布和典型的“核心-边缘”格局;区域经济空间发展轴格局初步形成,各功能区形成符合各自功能定位的经济发展特点。经济发展基础、区域经济政策和地理区位条件是影响京津冀县域经济格局的主要因素。最后提出了依据京津冀区域战略功能定位,优化经济结构和协同发展的政策建议。
其他社会科学研究
1912—1949年京津冀地区的生态灾害研究
胡旭, 王朝旭, 张连伟
2019, 18(2): 92-97. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018156
摘要:
生态灾害是由于自然生态系统异常变化而对人类及其周围环境造成的破坏。1912—1949年京津冀地区生态灾害频发,多种灾害交替甚至交织发生,水旱灾害尤重,衍生灾害和次生灾害显著。生态灾害的发生是自然生态、社会政治等多种因素叠加和相互作用的结果,其中人口增加、气候变化、政局动荡、战争破坏以及社会治理能力不足等因素都是生态灾害发生的具体诱因。这些因素导致的生态灾害进一步恶化了京津冀地区的生态环境,社会经济遭受严重损失,人民生活困苦,但也提升了社会公众的防灾救灾意识,促进了现代防灾救灾科学技术的引进和防灾救灾制度的建立,为我国的防灾救灾积累了历史经验教训。
气候小说的兴起及其理论维度
李家銮, 韦清琦
2019, 18(2): 98-104. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2018117
摘要:
全球气候变化属于美国生态哲学家蒂莫西·莫顿所提的“超级物”,因其超越一般时间、空间的巨大尺度而难以为普通人直观地进行在地化观察。气候小说正是在这样的背景下应运而生,将科学界惯于使用的数据、图表等难以具体呈现的全球气候变化以直观的方式呈现给读者,使不可想象变得可以想象。从创作特点来看,气候小说显然具有关注所有物种及整个生态系统的生态视角,同时具有关怀全人类的世界主义文学倾向和关注女性的女性主义维度。气候小说自21世纪初兴起以来获得了公众和学术界日渐广泛的关注,是生态文学的最新动向。