高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

优先发表

优先发表栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以根据DOI进行引用。
显示方式:
集体林业综合改革试验示范区建设成效及对策研究:以北京市房山区为例
张馨予, 张雅馨, 刘松, 王乔, 王思思, 谢屹
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019181
摘要:
北京房山区于2015年被正式确定为集体林业综合改革试验示范区,并于2017年底对建设工作进行了验收。围绕房山综合改革试验示范区展开实证研究,采用案例分析与描述统计分析相结合的研究方法,分析了示范区建设工作开展情况、改革任务实施成效以及存在的问题。结果显示:示范区在促进农户增收、资源持续增长、机制探索创新等方面取得了阶段性成果。但也存在一些制约因素,主要体现在林权抵押贷款难、林地经营配套服务设施建设存在障碍、山区集体林经营效益不高、重视不够和认识不足4个方面。最后,结合各地综合改革创新实践和新一轮改革试验工作要求,提出了加强政策支持、制度创新、组织保障等对策建议,为促进示范区取得更大成效、深化集体林权制度改革提供决策参考。
国有林场与社区合作经营森林模式研究与启示
高爽, 李红勋
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020037
摘要:
福建省三明市省属国有林场开展的国有林场与社区合作经营森林模式,对破解集体林区森林经营效益差和林地细碎化的发展困境、探索林业带动乡村经济发展的实现路径,具有重要的现实意义。从合作动力、合作方式、森林经营分工方式、利润分配方案4个方面深入分析三明市国有林场与社区合作经营森林的模式,提出创新与优化合作模式有助于解决国有林场与社区利益关系不协调的问题,政府的积极推动、多元化的股份合作方式、高效共赢的经营分工方式、利润预分红和利润保底等利润分配方案是合作得以维持的关键。这种模式有利于推动其他地区特别是南方集体林区顺利开展国有林场与社区合作经营森林,以提高森林生态价值与经济价值,实现乡村振兴。
习近平生态文明思想的经济学意蕴分析
杨莉, 刘媛婷
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019178
摘要:
随着改革开放的不断深化,我国经济发展速度提升,人与自然的矛盾引发的生态问题也越来越突出。习近平生态文明思想内涵深刻,要求主动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,还要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的基本原则,并且推动形成绿色发展方式和生活方式,指出了生态文明建设关乎美丽中国的实现。立足于经济学角度,从自然财富与人造财富相统一、生态效益与经济效益相协调、生态平衡与社会再生产相一致等方面深刻剖析习近平生态文明思想的经济学意蕴,从建立生态经济发展的机制和推动绿色发展方式和生活方式两方面,提出习近平生态文明思想对我国经济健康高质量发展的重要启示,为我国经济的良性发展提供指导。
我国农业农村生态文明标准体系构建的探讨
张玮哲, 彭祚登, 翟明普, 尹伟伦
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020051
摘要:
乡村振兴战略实施以来,我国农业绿色发展和农村环境改善的需求增加,然而我国尚未建立农业农村生态文明标准体系。通过对我国农业农村政策和现有相关标准的分析,总结提出农业绿色发展、农村人居环境、乡村生态保护与修复和乡村绿化与乡村旅游4个方面、55个标准化对象,构建适合我国国情的农业农村生态文明标准体系基本框架,并提出近期急需编制标准的方向和未来农业农村生态文明标准化工作的建议,为农业农村领域的标准化工作提供参考依据。
嵌入性理论视角下自然保护类NGO嵌入社区的过程与效应研究
秦子薇, 熊文琪, 张玉钧, 孙乔昀, 陈思淇
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020034
摘要:
以嵌入性理论作为核心理论研究框架,采取非参与式观察和深度访谈的质性研究方法,以三江源地区活跃的自然保护类NGO与社区居民为对象进行调查研究。分析了NGO嵌入社区发展过程,借助Nvivo12.0软件建立了互动过程的逻辑框架,即嵌入前因—嵌入方式—嵌入效应的概念框架。发现NGO最开始介入某个社区开展自然保护活动,是由双方目标与社会关系两个因素共同决定的,通常情况下采取资源嵌入、文化嵌入、邻里嵌入、结构嵌入的方式,最终目标是实现保护效果、居民参与意识、自生能力三方面的提升。最后探讨了当前在建设国家公园背景下,非政府组织如何更有效地在社区治理中发挥作用。
新时代背景下对我国森林经营问题的重新思考
林德荣
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020080
摘要:
林业提供优质丰富的林产品及良好的生态服务的能力,与满足人民快速增长的对林业高品质多样化产品和服务的需求之间的矛盾,成为新时代林业发展面临的主要矛盾。由于我国森林资源面积受到扩张空间的制约,扩大林业有效供给必然主要依赖于森林资源质量的提升和结构的改善。因此,全面提升森林经营水平是推进新时代林业发展的着力点。在分析造成森林经营水平低的原因的基础上,提出新时代林业发展应该重点从森林经营理论和模式创新、明确政府和市场的关系定位、注重正向激励和加强人力资本开发等方面,加强森林经营能力建设。
森林小镇健康发展的政策解读与路径回归
闫鸽, 崔彩贤, 常振山
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020068
摘要:
森林小镇源于特色小镇,是特色小镇的一种特殊形式。国家大力推进生态文明建设,从中央到地方均出台一系列政策积极开展森林小镇建设工作。这些政策体现出森林小镇建设路径的可持续性、生态性、特色性与协同性,但目前国内部分森林小镇的实际建设路径偏离政策内涵。选取陕西省咸阳市武功森林小镇进行研究,从森林产业、政府行为、小镇文化、居民参与4个角度探究小镇建设路径存在的问题。提出在森林小镇建设中,应坚持因地制宜,打造森林资源主导的多元产业;坚持生态保护,践行“两山”理论;坚持文化自信,激活镇域森林文化;坚持政策引导,构建多元主体共同参与的运管模式,推动森林小镇回归可持续发展路径。
生态系统进化与开放的生态文明
王志康
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020030
摘要:
生态问题实质上是生态系统进化与追求人类生存价值之间的矛盾。人类的文化进化加速了生态系统进化,反过来,生态系统进化在一定程度上制约了人类的生存与发展。在地球生态系统进化新“幕”来临之际,人类必须重新审视自己的文明模式,均衡事实和价值,正确地定位人类的生存价值和在地球生态系统中的位置,不再固守或拘泥于原来封闭的文明模式,将文明建立在一种开放的生态系统的基础上,建立与生态系统进化同步发展的模式。
近代林学中的多学科争论案例研究
刘亮
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019185
摘要:
近代林学发展过程中,出现过多次林学家与地理学家、地质学家、气象学家、水文学家、工程师等群体围绕某一问题展开长期争论的情况。通过对5个类似案例的分析,从跨国科技传播的角度展示了中美在林学领域的广泛交流和互相影响;从跨学科的角度分析了林学与地质学、气候学、工程等领域的关系;最后,初步总结了以上案例反映的近代林学研究的特点。
日本国立公园可持续旅游发展的经验与启示研究
彭建, 桂美华
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019135
摘要:
中共中央办办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》将国家公园定位为最严格保护的自然保护地类型。通过发展旅游满足公众的游憩和环境教育需求是国际通行的做法,但在我国对国家公园实施最严格保护的背景下,国家公园要不要发展旅游以及如何可持续发展旅游亟待深入研究。在我国国家公园体制建设起步阶段,总结国家公园体制成熟国家的旅游可持续发展经验,对促进我国国家公园的可持续利用和管理具有重要意义。日本是亚洲最早建立国家公园体制的国家,其国家公园建设和管理享有盛誉。日本与我国均面临人多地少的国情,国家公园内往往都居住着不少人口。相比美国、加拿大、新西兰等西方国家,日本国家公园的旅游发展经验对我国具有独特的借鉴价值。以日本访客量最高的富士箱根伊豆国立公园为例,剖析了日本国立公园在旅游资源与环境保护、旅游设施建设和旅游产品开发以及社区参与等方面的经验,探讨了其可持续旅游发展的实践模式。
国家公园、环境伦理与生态公民
周国文, 孙叶林
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020018
摘要:
国家公园是一种新的自然保护地类型,在我国自然保护地体系中地位显著。新时代环境伦理是国家公园生态文明建设的根本规范,把握新时代环境伦理的生态公民是推进国家公园建设的正能量群体。从国家公园和环境伦理的内涵入手,剖析新时代环境伦理对国家公园建设的推动作用,解读培养生态公民作为国家公园建设的主体意义,对我国生态文明建设有着重要的启示,这也为我国更好地建设国家公园提供了不同角度的思考和认知。
曹 魏 铜 雀 台 考
胡运宏
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019188
摘要:
曹魏铜雀台有深厚的文化内涵。首先,在曹操逐步篡夺政权的过程中,铜雀台发挥着重要的政治喻示功能。其次,以铜雀台为核心的铜雀园又称西园,是当时作为我国历史上第一批真正文人的建安诸子们宴会雅集的场所,西园雅集称得上是后世文人园林雅集的滥觞。第三,铜雀台(园)经过历代文人不断题咏,文学意象也经历了从“高台”到“铜雀伎”,再到“深锁二乔”的流变与转型。