高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

优先发表

优先发表栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以根据DOI进行引用。
显示方式:
习近平生态文明思想政治意蕴的四重维度
吴守蓉, 程显雅, 陈琰
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021105
摘要:
习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它包含着丰富的政治意蕴。习近平生态文明思想的政治意蕴主要体现在政治方向、政治力量、政治诉求和政治思维四个维度。其中,中国特色社会主义是习近平生态文明思想的鲜明政治方向,党的领导是习近平生态文明思想的最高政治力量,国家生态安全是习近平生态文明思想的根本政治诉求,底线思维是习近平生态文明思想的突出政治思维。
沈国舫生态保护和建设学术思想研究
杨金融, 严耕
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021056
摘要:
我国社会经济发展进入新时代,生态环境问题越来越得到社会各界广泛关注,对生态保护和建设的系统研究也逐步加强。沈国舫先生是中国工程院院士、原副院长,长期在林业、生态、环境领域开展理论研究和政策咨询,在生态保护和建设方面进行了较为系统的研究和论述。他认为生态保护和建设应以人与自然和谐发展为基础,应从客观发展规律和我国本土特色出发,提出生态保护和建设的综合措施,对自然生态系统和人工生态系统分类施策。这为我国生态和环境领域的重大政策制定、重大工程实施和国际交流合作提供了决策支撑,为我国生态保护和建设事业贡献了具有针对性的、值得借鉴的新的理论和方法。
新《中华人民共和国森林法》的理念转向、制度革新与待解难题
魏华
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021127
摘要:
新《中华人民共和国森林法》顺应时代需求,实现了从树木到森林的生态观转向,从注重树木的生态价值到重视森林生态系统的生态功能。在制度革新上,新《中华人民共和国森林法》建立了全方位的生态保护机制,固定了林业改革成果,解决了困扰多年的实务难题。但新法也存在待解难题:林权概念有待澄清、采伐指标与森林经营方案的对接面临考验、林业管理难度加大、林业行政执法面临严重危机等,这些问题需要在未来的发展中加以解决。
由伐山到植树:雍乾时期“苗疆”林业政策的演变
孙泽晨
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021046
摘要:
清代林业政策在制定与执行过程中,深受同一时期政治、经济等因素的影响,存在阶段性差异。雍乾之际,在开辟与治理“苗疆”时,官方对待当地山林的态度也存在差异。地方官府与清廷作为不同的利益方,出于各自的施政需求,形成了不同的林业政策理念。在此过程中,地方官府作为治理“苗疆”的直接责任者,对山林的潜在威胁最为敏感,进而提出伐除山林的建议。然而,清廷则出于恢复全国经济的整体需求,要求各省落实植树造林政策。面对“苗疆”贫瘠的现实,也迫使地方官府不得不转而通过植树造林以广开利源。两种因素形成的合力,推动了“苗疆”林业政策的转变。
我国生态文明国际话语权构建的理论初探
杜邦, 张胜旺
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021020
摘要:
国际话语权一直是各主权国家表达自己诉求,维护自身利益的博弈点。近年来,我国在生态文明建设领域的异军突起奏响了推进全球生态文明改革进程的乐章,提高了中国在国际生态文明话语领域的音量。伴随中华人民共和国70多年的风雨历程,我国生态文明国际话语权实现了从积蓄中国动力到传播中国声音,从讲好中国故事到阐述中国主张的巨变。构建我国生态文明国际话语权就要统筹全国上下一盘棋,官方民间双重外交齐配合,积极组织多国多边活动,勇担世界生态建设重任。这对巩固我国生态文明建设成果,打造具有中国特色的生态文明话语体系,提高我国在国际舆论阵地中的地位,深度参与全球环境治理具有举足轻重的理论和实践意义。
休闲、劳动及其关系
孙煦扬, 严耕
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021081
摘要:
遵从西方传统休闲哲学的劳动-休闲二分模式,鲍德里亚将休闲界定为劳动以外的自由时间。在此基础上,他从消费社会的时间稀缺性出发,澄清了商品逻辑对劳动时间和休闲时间的同等支配,从而得出了休闲时间在事实上并不自由的结论,并由此陷入了对现代休闲的绝望之中。隐藏在这种悲观态度背后的是鲍德里亚对休闲和与之相对的劳动概念及两者之间关系的曲解。若要避免鲍德里亚式的休闲悲剧,则不仅需要在理论上正确认识劳动、休闲及其统一关系,更需要在实践中促成劳动与休闲的相互作用,实现二者的融合统一。