高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

优先发表

优先发表栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以根据DOI进行引用。
显示方式:
林业经济理论与政策
需求侧视角下的北京城市公园公平性研究
王兰会, 任宝, 夏灵欣, 卢熠萌
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021328
摘要:
城市公园具有改善空气质量、缓解城市热岛效应、增加娱乐机会、提升美学价值、促进身心健康以及预防自然灾害和紧急避险等多重功能,是城市居民环境公平的重要组成部分。选取北京市9 311个居民小区为研究单元,利用在线地图的真实规划数据分析了不同交通方式下城市公园综合可达性,并计算了综合公平性。然后,通过计算基尼系数、洛伦兹曲线和区位熵,分析了北京市城市公园的公平性。得到以下结论:总体上看,北京市城市公园公平性北部优于南部、西部优于东部,呈现明显的“内部面状、中部线状、外部点状”圈层性结构,公平性得分高的地区主要集中在四环以内;公共交通在高人口密度的居民小区的城市公园公平性得分较低;北京市城市公园的基尼系数为0.35,与国外超大型城市相比空间分配公平性更好,但仍存在一定的配置失衡。
地方依恋对亲环境行为的影响:环境污染焦虑的中介作用
程诗祺, 郭紫曈, 赵泽奇, 孙世月
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021196
摘要:
地方依恋指人与地方的认知、情感与行为联系,从情感驱动分析,地方依恋使人对地方拥有更强的保护态度。本研究对298位被试进行调查,探讨地方依恋对亲环境行为的影响,并检验环境污染焦虑的中介效应,探索促进亲环境行为的内在机制。结果发现:①情感依恋对公领域和私领域亲环境行为均有显著影响;地方认同、地方依赖和社会联结对公领域和私领域亲环境行为的影响不显著。②环境污染焦虑的中介作用显著,地方依恋水平越高,环境污染焦虑越低,越容易做出亲环境行为。研究结果表明,地方依恋和环境污染焦虑在亲环境行为中起着重要作用,提示亲环境行为促进策略应重视人与地方之间积极情感的建立,同时对环境污染的高焦虑无助于促进亲环境行为。
中国进口阔叶锯材价格传导问题研究
杨立华, 王秀东, 印中华
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021357
摘要:
中国从2015年4月起实施全面停止天然林商业性采伐政策,这一政策的实施导致国产阔叶锯材供给的下降和阔叶锯材进口依存度的提高,进而对中国进口阔叶锯材的价格传导产生影响。基于此,选取2011—2019年中国主要进口阔叶锯材(菠罗格、沙比利、白梧桐、山毛榉和红胡桃)日度价格数据进行实证研究。研究识别2015年6月1日为结构突变点,据此将时间区间划分为两个子区间,运用阈值协整模型实证分析进口阔叶锯材之间的价格传导关系。结果表明:每个价格组合在两个子区间均存在不对称价格传导关系。天然林商业性禁伐政策实施后,价格传导的不对称性进一步增强,导致木材进出口商的福利分配差距扩大,使得国内木材进口商处于更加不利的贸易地位。在此基础上,从政府和企业两个层面提出了应对价格传导不对称性的策略,以维护公平、合理的木材贸易。
中国乡村优秀传统文化的时代价值及弘扬路径
苏静
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021215
摘要:
中国乡村优秀传统文化因以土地为生的社会背景、自给自足的小农经济、受儒家伦理文化影响的社会结构,有着尊重自然、敬天安民、勤劳节俭、重义重德的价值追求,这些价值追求在当前乡村文化振兴过程中依然发挥重要作用。现阶段乡村优秀传统文化出现衰败,主要体现为乡村伦理道德秩序失衡、传统文化价值观失去认同基础、乡村传统文化的物质载体受到冲击。当前,急需我们坚持城乡命运共同体的总体原则,以村落、传统节庆日及文化下乡活动为载体,以文化产业为物质基础,真正实现乡村优秀传统文化的弘扬。
长江经济带发展战略实施对上游地区农业生态环境效率影响的实证分析
侯娜, 杨金霖, 寇林, 曾智, 刘雯雯, 张大红
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021165
摘要:
农业面源污染治理不仅是实现农业生态环境健康的有效途径,更是长江经济带实现提质增效升级和绿色发展的关键抓手,进而关系到长江经济带发展战略目标的实现。利用2015年在长江上游地区(重庆、四川、贵州、云南)推行的长江经济带发展战略为准自然实验,采用合成控制法,评估了长江经济带发展战略对该地区农业生态环境效率的影响。研究结果显示:长江经济带发展战略促进了上游农业生态环境效率提升,并且随着长江经济带发展战略的不断深入而增强。区域异质性分析表明:长江经济带发展战略提升了重庆、四川、贵州、云南农业生态环境效率,基本上实现了到2020年长江经济带农业农村面源污染得到有效治理的政策目标。政府应更注重如何提高长江经济带财政环保支出效率,开源节流,以达到政策制定者和农户的预期收益目标。
安顺屯堡聚落的地方性解读
王静文
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021176
摘要:
面对全球化与城市化进程中现代性的融合与入侵,如何保护与延续地方性已成为传统聚落重要的研究议题。借鉴人文地理学的“四层一体”分析方法,对时空演变中的安顺云山屯堡聚落的人地关系地域系统进行深入分析,并从地方景观、地方文本、地方符号及地方感等维度对屯堡聚落的地方性进行全面解读。可发现,屯堡聚落在漫长的发展演进历程中,以文化资源为基础的旅游四层一体结构逐渐取代最初因地理区位、自然地形、交通优势形成的军事、商贸四层一体结构,屯堡聚落的地方性则表现出时空的延续性、叠合性与累积性。
后疫情时代环境哲学之展望
周国文, 朱迎迎, 蔡昕佚
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021272
摘要:
从更深远的精神层面思考全球公共卫生危机中的环境哲学能否在后疫情时代进一步发展,有如下三个方面的分析式展望:一,以环境哲学的契机警醒危机的挑战;二,以环境哲学的观念确定性抵销危机的不确定性;三,以环境哲学的发展克服现状的危机。审视新时代环境哲学的发展,它一方面表现为自然辩证法思维在一系列社会问题的哲学思考上的积极应用,另一方面反映在环境哲学的理论内涵与自然哲学及生态哲学的多维交叉。人类若想在多变的世界局势中走出迷途,不仅要始终寻求来自于环境哲学的明证,而且更需要锻造一种明确的认识论来支撑多中心思想所可能存在的价值观游移。
整体社会关系网对农户种植经济林新品种行为的扩散效应分析
冯琦雅, 柯水发, 张朝, 李康淼
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2022040
摘要:
基于福建省五星村的案例数据,运用整体网分析法研究村域范围内整体社会关系网对农户种植新品种行为的扩散效应。结果表明:①案例村在长达20年的时间内实现了种植新品种的群体行为从无到有的扩散过程。该扩散过程呈现“S”型,符合罗杰斯提出的新产品扩散模型。②案例村的宗族网、邻居网、地邻居网、互助网与农户种植新品种行为扩散网存在显著正向相关关系。其中,案例村内的行动者受到宗族网的影响最大;行动者更容易受到与之存在互助关系的行动者的影响。③案例村的乡村精英在不同的社会关系网中的重要作用和巨大的影响力是推动种植新品种的群体行为在村域内实现全面扩散的根本原因。提出了利用农村社会关系网络特点,优化新品种研发与推广的政策建议。
森林公园的森林文化价值研究
张哲, 张煜星
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021216
摘要:
森林文化价值评估对于核算森林价值、指导森林公园的生态文化建设、提升生态产品供给能力、促进生态旅游科学开展具有重要意义。选取河南省14个国家森林公园为研究对象,运用森林文化币核算法和文年评估法对森林文化价值进行评估,探讨森林公园森林文化价值现状和影响因素。两种评估方法内涵完全不同,但森林文化价值量排序相近。采用森林文化币核算法计算河南14个国家森林公园的森林文化价值在60.14~492.92 万森林文化币之间,采用文年评估法计算其森林文化价值在1 518.44~9 791.60 文年之间;资源空间承载容量和文化资源经济发展容量是限制森林文化价值提升的两个主要因子。在环境承载容量允许的条件下,国家森林公园的森林文化价值与游客数量和游客停留时间有显著的相关性(p < 0.05),并比较了两种评价方法的特点和适用性。
北京市林业产业高质量发展影响机理分析
侯建, 刘青, 陈建成, 李明月
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021175
摘要:
林业是构筑北京市生态安全屏障、夯实绿色发展的根基。林业产业的高质量发展是应对新形势新目标、建设生态文明、实施乡村振兴战略的迫切要求。基于北京市林业产业发展现状和391份问卷数据,采用结构方程模型,分析政府支撑、科技创新、产业集聚态势、经济动能、资源禀赋对林业产业高质量发展的影响,并对经济动能和资源禀赋的中介效应进行探究。结果表明:①政府支撑对林业产业高质量发展没有显著直接正向作用,而科技创新、产业集聚态势、经济动能、资源禀赋均有助于直接促进林业产业高质量发展,且科技创新的促进作用最为显著;②政府支撑、科技创新、产业集聚态势均能通过经济动能、资源禀赋间接驱动林业产业高质量发展。
林业投资对城市居民绿色福利的影响研究
杨赫, 曾智, 米锋
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021106
摘要:
基于2011—2019年中国省际面板数据,借助系统GMM和中介效应模型,从林业投资来源和去向两个视角出发,实证分析了林业投资对城市居民绿色福利的影响及影响路径。研究结果表明:①林业投资来源与各地区的森林资源禀赋紧密相关,且林业社会投资比林业财政投资更具效率性。引入森林资源禀赋后,林业财政投资、林业社会投资每提高1%,绿色福利分别提升10.414%和122.42%。②林业投资去向对城市居民绿色福利具有显著的提升作用。其中,林业生态建设与保护投资、林业支撑与保障投资以及林业基础设施建设投资每提高1%,绿色福利分别提升0.047%、0.021%和0.0147%,而林业产业发展投资对绿色福利的影响取决于其“正负效应”的大小。③对影响路径的研究发现,林业投资可以通过改善生态环境、促进经济增长从而提升绿色福利,同时也会通过降低居民消费水平以避免绿色福利损失。因此,林业投资来源应鼓励吸纳社会资本,林业投资去向应积极引导产业发展,从源头和末端两处着手以更有效地提升城市居民绿色福利。
集体林权制度改革背景下地方政策对林业融资影响的多案例研究
阴雨菲, 侯方淼, 刘璨
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021251
摘要:
以集体林权制度改革为背景,在分析全国林业融资困境及产生原因的基础上,采用多案例分析,选取福建省沙县区、浙江省遂昌县、四川省蓬安县及辽宁省本溪县4个典型县区,探究东南、西南和东北集体林区的地方政策促进当地林业融资发展的具体实现途径。研究发现:以福建省沙县区、浙江省遂昌县为代表的东南集体林区的地方政策主要通过直接补贴或创设新的融资模式、完善社会化服务体系建设促进当地林业融资;以四川省蓬安县为代表的西南集体林区主要通过完善制度、加强与当地金融机构合作加强林业融资的建设;以辽宁省本溪县为代表的东北集体林区主要通过提供优惠贷款、贴息、政府投保的方式补齐林业融资的短板。通过对比研究,探究不同集体林区政策作用的异质性,从地区和国家层面针对导林业融资发展提出政策建议。
数字金融对我国绿色发展水平的影响研究
杨宇, 张彩虹
, doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021248
摘要:
利用2011—2018年我国30个省级行政区的面板数据,通过基准回归模型、中介效应模型、门槛效应模型及空间杜宾模型考察了数字金融对我国绿色发展水平的影响。结果表明:①在全国层面和分区域层面上数字金融均可以提高我国绿色发展水平;②数字金融通过提高创新效率、扩大技术溢出和促进产业结构升级的中介机制提高我国绿色发展水平;③数字金融对我国绿色发展水平存在着单门槛效应;④数字金融对我国绿色发展水平存在着空间溢出效应,数字金融可以显著提高本地绿色发展水平但不利于邻近地区绿色发展水平的提高。